martedì 29 agosto 2017

Celiachia e contaminazioni

Anche solo una quantità microscopica di glutine, come una singola briciola di pane contenente glutine può danneggiare l'intestino tenue di un celiaco. 

Nrella celiachia uando un alimento senza glutine viene a contatto con il glutine è stato contaminato!

È fondamentale evitare la contaminazione con i cibi e prodotti con glutine per osservare una dieta priva di glutine.



Metodi facili per ridurre al minimo il rischio di contaminazione:

- Il piano di lavoro deve essere accuratamente pulito e porre attenzione se c'è della farina che può "svolazzare" facilmente;
- Conservare alimenti senza glutine nel frigorifero e nelle credenze al di sopra in modo che se cade qualche pezzettino di glutine non cade tra i cibi senza glutine;
- Mettere i prodotti senza glutine in una credenza a parte e per essere il più precisi scrivere "solo gluten free";
- Lavare bene tutte le spugnette, i piatti, pentole, padelle e utensili vari (nella lavastoviglie e nel lavaggio a mano possono andare insieme);
- Acquistare un nuovo scolapasta (se in casa lo avete di plastica), mestoli e taglieri in legno e un tostapane ed etichettarli (i materiali devono essere non porosi);
- Avere due vasetti per il sale, per le salse, per le marmellate, per tutto ciò che è spalmabile;  
- Attenzione alla tavola, non mettete le mani sulle briciole e non vi scambiate le posate;
- Per praticità, tenere due pentole per preparare la pasta da cucinare e due bilance ( se volete acquistare una nuoa bilancia ogni volta ricordatevi di lavarla oppure appoggiate un tovagliolo sotto se prima c'è stato cibo con glutine):
- Per il fritto e le grigliate, prima preparare il cibo senza glutine e poi l'altro;
- Nella preparazione contemporanea di cibi nel forno con e senza glutine, mettere il cibo senza glutine al di sopra;
- Se hai toccato anche per sbaglio un cibo contente glutine lavati sempre le mani.
   
   
Salva questo post, potrebbe esserti utile in futuro come nel caso di preparare il pranzo o la cena ad una tua amica/o celiaco e non sai bene come comportarti.


Per favore salva e condividi l'infografica per far conoscere a anche a chi non è celiaco l'importanza della contaminazione.






Nessun commento:

Posta un commento

Napoli, bed and breakfast servizi per celiaci

8 nuovi bed and breakfast inseriti nel circuito AIC.