martedì 2 gennaio 2018

Esami celiachia

Un nuovo esame del sangue identifica la celiachia durante la dieta priva di glutine

 

Gli esami attuali per accertare la diagnosi della celiachia sono gli esami del sangue: transglutaminasi, anticorpi anti-endomisio, anticorpi antigliadina e la gastroscopia, (sia se gli anticorpi sono positivi che negativi) con biopsia all'intestino tenue.

Per renderli entrambi validi, occorre che il paziente, a partire dal giorno dell'esame, abbia introdotto giornalmente o quasi nella sua dieta alimentare il glutine nelle otto settimane precedenti, altrimenti si rischia di avere finti risultati negativi.

Il Dr. Vikas K. Sarna dell'Ospedale universitario di Oslo in Norvegia, ha progettato un nuovo test.

diagnosi celiachia



Con un campione di sangue si possono individuare le cellule immunitarie mirate alle proteine del glutine anche quando la persona ha già eliminato il glutine dalla sua alimentazione.

Il test è stato provato su
1° gruppo: 62 celiaci rigorosamente a dieta senza glutine (4/62 positivi col test tradizionale);
2° gruppo: 10 celiaci che mangiano con glutine (9/10 positivi col test tradizionale);
3° gruppo: 19 non celiaci con regime alimentare senza glutine;
4° gruppo: 52 non celiaci con alimentazione varia.

Il risultato del test di prova: 96% preciso nel riconoscere i celiaci dalle persone senza celiachia ma che mangiano glutine
e 95% nel riconoscere i celiaci che mangiano cibi con glutine da persone senza celiachia con alimentazione varia.


Il dott. Sarna in conclusione spiega che il test è maggiormente valido per escludere la celiachia in persone con sensibilità al glutine piuttosto che confermarla. Non è attualmente in commercio perchè c'è bisogno di ulteriori ricerche, sperando che possa esserlo al più presto per escludere la celiachia nelle persone che seguono una dieta priva di glutine.


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