mercoledì 18 ottobre 2017

Celiachia, evitare contaminazioni

Mangiare fuori casa richiede molta attenzione. 

Il problema più difficoltoso è la contaminazione crociata col glutine.

Nonostante ciò, E' più facile di quel che si pensa.

Molti ristoranti, pizzerie e fast food comprendono le esigenze delle persone celiache ed offrono menù senza glutine.

5 REGOLE BASE PER EVITARE LE CONTAMINAZIONI

ristoranti senza glutine
1- Scegliere il locale con saggezza
I locali certificati AIC sono un buon punto di partenza.
I ristoratori hanno partecipato e ricevuto l'attestato del corso "Alimentazione Fuori Casa" organizzato dalla propria Regione, su come conservare il cibo senza glutine ed evitare le tanto temute contaminazioni.

2- Parlare direttamente con lo chef:
Quando entri nella struttura, viene spontaneo domandare al cameriere di turno se puoi mangiare senza glutine. Siccome molti dettagli vengono trascurati e gli ingredienti possono confondersi, non potrà assicurarti una sicurezza. Le pietanze vengono preparate in cucina ed i cuochi si prendono cura di questo.
Per informarti bene affidati allo chef.

3- Esponi tutte le domande sul pericolo contaminazioni:
Anche se nel locale hanno prodotti per celiaci, come già scritto prima, è fondamentale prestare attenzione alla contaminazione.
Alcune delle domande che puoi rivolgere:
  • E' presente una doppia cucina?
  • Vi lavate le mani e cambiate i guanti prima di preparare i pasti?
  • Mescolate l'insalata e varie altre verdure in una ciotola pulita (molti ristoranti riutilizzano le ciotole e possono  contenere frammenti di crostini o condimenti non sicuri)
  • Il piano di lavoro è separato e non condiviso con gli alimenti col glutine?
  • Usate l'acqua fresca per la cottura della pasta, del riso, delle verdure? (alcuni ristoranti riutilizzano l'acqua della pasta) 
  • Posizionate pizze o panini senza glutine nella superficie superiore del forno e coprirli con alluminio?
  • Quali utensili e grembiuli usate?
  • Come cucinate cibi fritti e grigliati?
  • Usate barattoli distinti di salse e simili?
  • Utilizzare piatti diversi per facilitare la distinzione delle portate?
4- Quando arriva la tua pietanza domanda sempre è senza glutine?
Non sempre i piatti vengono portati dal cameriere che ha preso il tuo ordine, oppure in caso di ordine uguale ad una persona del vostro stesso tavolo, è bene chiedere sempre se si tratta del tuo cibo.

5- Se sei in dubbio non mangiare:
Le risposte ricevute ti hanno fatto comprendere di poter essere a rischio contaminazione?
Con gentilezza ringrazia e comunica la tua scelta.


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