Anche solo una quantità microscopica di glutine, come una singola briciola di pane contenente glutine può danneggiare l'intestino tenue di un celiaco.
Nrella celiachia uando un alimento senza glutine viene a contatto con il glutine è stato contaminato!
È fondamentale evitare la contaminazione con i cibi e prodotti con glutine per osservare una dieta priva di glutine.
Metodi facili per ridurre al minimo il rischio di contaminazione:
- Il piano di lavoro deve essere accuratamente pulito e porre attenzione se c'è della farina che può "svolazzare" facilmente;
- Conservare alimenti senza glutine nel frigorifero e nelle credenze al di sopra in modo che se cade qualche pezzettino di glutine non cade tra i cibi senza glutine;
- Mettere i prodotti senza glutine in una credenza a parte e per essere il più precisi scrivere "solo gluten free";
- Lavare bene tutte le spugnette, i piatti, pentole, padelle e utensili vari (nella lavastoviglie e nel lavaggio a mano possono andare insieme);
- Acquistare un nuovo scolapasta (se in casa lo avete di plastica), mestoli e taglieri in legno e un tostapane ed etichettarli (i materiali devono essere non porosi);
- Avere due vasetti per il sale, per le salse, per le marmellate, per tutto ciò che è spalmabile;
- Attenzione alla tavola, non mettete le mani sulle briciole e non vi scambiate le posate;
- Per praticità, tenere due pentole per preparare la pasta da cucinare e due bilance ( se volete acquistare una nuoa bilancia ogni volta ricordatevi di lavarla oppure appoggiate un tovagliolo sotto se prima c'è stato cibo con glutine):
- Per il fritto e le grigliate, prima preparare il cibo senza glutine e poi l'altro;
- Nella preparazione contemporanea di cibi nel forno con e senza glutine, mettere il cibo senza glutine al di sopra;
- Se hai toccato anche per sbaglio un cibo contente glutine lavati sempre le mani.
Salva questo post, potrebbe esserti utile in futuro come nel caso di preparare il pranzo o la cena ad una tua amica/o celiaco e non sai bene come comportarti.
Per favore salva e condividi l'infografica per far conoscere a anche a chi non è celiaco l'importanza della contaminazione.
Nessun commento:
Posta un commento